Углеводный обмен

Исследование углеводного обмена

 

Углеводы составляют 2% массы тела человека, в организме выполняют важные функции жизнеобеспечения: энергетическую, пластическую, защитную, регуляторную и специфическую.

Основная роль углеводов в организме человека сводится к обеспечению энергией (до 50-52%), кроме того они необходимы для нормального окисления жиров и белков. Уровень глюкозы в крови является основным показателем состояния энергетического обмена в организме, обмена веществ.

Для оценки состояния углеводного обмена в норме и при патологии определяют концентрацию различных веществ, участвующих в обмене. К ним относятся моносахариды, пируват, лактат,  кетоновые тела и различные ферменты, которые катализируют метаболизм углеводов. Среди названных соединений наибольшее значение имеет глюкоза.

Наименование набораПоказатель, методИнструкция
Глюкоза — СпЛФерментативный, конечная точка, монореагент, стандартГлюкоза
Лактат — СпЛLO-POD, ферментативный, колориметрический, стандартЛактат
Фруктозамин — СпЛNBT, кинетический, стандартФруктозамін-кін. СпЛ
Серогликоиды — СпЛТурбидиметрия , с осаждением, стандартные растворыСіроглікоїди
Кето-тест — СпЛНитропруссидный, качественный бесприборный методКето-тест СпЛ